Notice: Undefined index: out in /home/sites/meatmarket.info/web/statpubl.php on line 5

Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/sites/meatmarket.info/web/statpubl.php on line 36
Рефтинский срезали на финансировании
Регистрация Войти
отраслевые публикации | интервью | аналитика | 
интервью
11.05.2014
Цены на ставропольское зерно не радуют сельхозтоваропроизводителей.

Вчера министр сельского хозяйства края А. Манаков провел пресс-конференцию, посвященную в том числе итогам работы регионального АПК за прошедшие полгода.

07.02.2014
Алексей Алексеенко - дал интервью агенству «Прайм»

Агенство «Прайм» пообщалось с Алексеем Алексеенко, заместителем начальника Россельхознадзора, который сообщил, что уже со средины этого месяца могут быть сняты ограничения на импорт из США в нашу страну мяса индеек.

 

 

все интервью »»

РИА РБК

публикации
 

ПУБЛИКАЦИИ

 • 
 
 
 11.05.2014   |    « Просмотров: (5759) » 
 

Рефтинский срезали на финансировании

 

Дефицитный бюджет поддерживает жизнь поселка, но препятствует его развитию

Вертикальная система экономики России, при которой деньги из муниципалитетов идут в региональный бюджет, а далее в федеральный, создает на местах серьезные проблемы. Даже финансово обеспеченные области РФ сталкиваются с невозможностью решения накопленных годами трудностей из-за недостатка средств. На первый взгляд крепкий свердловский поселок Рефтинский, в котором работают две мощных, успешных компании – ГРЭС и птицефабрика – на данный момент экономически обесточен. При полной загрузке градообразующих предприятий в муниципалитете принят дефицитный бюджет. 
Отмененные обещания

В конце 2009 года в думу Рефтинского пришло письмо от областного министерства финансов с просьбой написать отказ от любых субвенций. По словам депутата рефтинской думы, члена комиссии по экономическим и межбюджетным отношениям поселка Андрея Обоскалова, компенсировать эту финансовую потерю муниципалитету обещали увеличением процентной доли НДФЛ в местном бюджете. Письмо рефтинские депутаты написали, посчитав, что гарантия НДФЛ намного лучше – субвенции всегда могут отменить.

В итоге, бюджет Рефтинского на 2010 год остался без субвенций и без НДФЛ. Мизерная 30 % ставка налога, которую установил для муниципалитета областной минфин, позволяет жить Рефтинскому, но не развивать поселок и не решать возникающие проблемы.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Андрей Обоскалов, бюджет Рефтинского на 2010 год составляет 251 млн 708 тыс. рублей, дефицит равен 10-13 млн рублей. Причем средства заложены в основном на зарплаты бюджетникам, стоимость остальных пунктов главного финансового документа муниципалитета урезана наполовину.

«Сейчас мы ждем итогов первого квартала 2010 года. Посмотрим, как наши предприятия сработают, какие придут налоговые поступления, хотя бюджет уже не переверстаешь, можно будет лишь скорректировать внутренние передвижки. Наш муниципалитет один из донорских, но сам имеет серьезные проблемы. О нашей территории сложилось неправильное представление. Чиновники, посещающие Рефтинский, видят здесь только крепкие, развивающиеся предприятия. Поэтому областные власти уверены, что наш поселок является одним из самых беспроблемных в регионе», – подчеркнул представитель экономической комиссии Рефтинского.

К примеру, во время ознакомительно-рабочей поездки по южному управленческому округу Рефтинским остался доволен свердловский губернатор Александр Мишарин. Он подчеркнул, что Рефтинский – очень успешный муниципалитет. В поселке стабильно работают два градообразующих предприятия: ГРЭС и птицефабрика.

«Сейчас на электростанции разрешен спор по поводу смены собственника, модернизируются мощности предприятия, создаются новые рабочие места. В свою очередь, Рефтинская птицефабрика – крупнейшее предприятие по производству продукции из птицы, занимает на рынке Свердловской области 41%. Причем здесь производят не только мясо, яйцо, но и конечный продукт, например, колбасы», – делился с журналистами своим впечатлением Мишарин.

Финансовые недочеты

На деле секвестированный бюджет не дает развиваться, на первый взгляд, передовому муниципалитету, являясь препятствием для участия поселка в областных программах. Все они требуют софинансирования: 50 % выделяет область, 50 % – местный бюджет. Возникает логичный вопрос, откуда дефицитному муниципалитету изыскивать эти 50 %. Поэтому в этом году в Рефтинском срезалось финансирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства, газофикации и электрофикации поселка.

«Не мы одни в таком положении, у многих муниципалитетов региона проблемы более масштабного характера. Рефтинскому для решения этого вопроса необходимо провести аудит территории поселка, взять каждое предприятие промышленное и социальное, проанализировать проблему, просчитать стоимость ее решения. Для запуска полноценного функционирования муниципалитета, необходимо выходить на реальный бюджет», – заявил Андрей Обоскалов.

Также он добавил, что ненаполненность казны муниципалитета усугубляет еще и тот фактор, что огромные земельные налоговые отчисления Рефтинской ГРЭС проходят мимо бюджета поселка. За аренду 1м2 промплощадки, на которой стоит только заводоуправление и цеха, электростанция платит в местный бюджет копейки. А за квадратный метр гидрозолоотвала, который располагается на территории Сухого Лога, ГРЭС отдает в сухоложский бюджет уже рубли. Объясняется такая разница тем, что арендуемая Рефтинской ГРЭС территория Сухого Лога является сельскохозяйственными и лесными угодьями, которые высоко ценятся, – промышленные земли гораздо дешевле.

По словам представителей Рефтинской ГРЭС, площадь гидрозолоотвала электростанции, располагающегося на землях Сухого Лога, равна 950 гектарам. Нетрудно представить, какие серьезные суммы утекают из рефтинской казны. «Однако никто уже не обращает на это внимание, высшие чиновники лишь разводят руками, объясняя, что территориальное деление было произведено давно, и оно несовершенно. Вот и приходится Рефтинской ГРЭС большую часть земельного налога отдавать Сухому Логу. Поэтому когда электростанция решила переходить на сухой метод золошлакоудаления, не требующий для хранения отвалов изъятия дополнительных площадей, соседний муниципалитет начал выступать против инновационных внедрений. Если проект все-таки будет реализован, Сухой Лог лишится возможности получать дополнительные налоговые отчисления», – пояснил Андрей Обоскалов.

Заместитель председателя комитета свердловской областной думы по налогам и бюджету Юрий Баланов отметил, что по крайней мере, некрасиво брать деньги «с мест», оставляя их ни с чем. «Взаимоотношения у муниципалитетов с минфином сложные, Рефтинскому необходимо поскорее обратиться с этой проблемой к правительству. В апреле 2010 года будет пересмотрен бюджет, возможно, удастся что-то изменить в пользу поселка. Причем решение об отмене субвенций и снижении доли НДФЛ было принято кулуарно, о таком еще никто не признавался. На первый взгляд в Рефтинском, действительно, все хорошо, а глубже, видимо, никто не хочет вникать», – заключил Юрий Баланов.

На момент выхода материала «УралПолит.Ru» представители областного минфина были недоступны для комментариев.


 
Обсудить: (0)
 
 

«« вернуться назад | все публикации »»

 
 
   

реклама
   
 
   

Сезонная распродажа: рефконтейнеры, рефрижераторные контейнеры, морозильные, холодильные, морские 
продам  26.07.2011
реализуем масло рапсовое техническое 
продам  18.07.2011
реализуем жмых подсолнуха 
продам  15.07.2011
реализуем масло подсолнечное первый сорт 
продам  15.07.2011
закупаем масличный подсолнух 
куплю  15.07.2011
реализуем свинину живым весом 
продам  15.07.2011
TRIM – информационная система управления ремонтами и ТО 
продам  07.07.2011
Продажа, аренда и ремонт: контейнеры, рефконтейнеры, рефрижераторы  
продам  04.07.2011
Палец звена гусеницы Т-150, ДТ-75, Т-70, ТДТ-55 
продам  20.06.2011
Канадская система сушки и измельчения 
продам  16.06.2011
все объявления »»
все выставки »»

Яндекс цитирования  Rambler's Top100    Rambler's Top100   

Отраслевой интернет-портал «MEATMARKET.info»  2004 - 2017.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на MEATMARKET.info обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ ссылка на MEATMARKET.info обязательна.
По вопросам обращаться:

Все права защищены
UClicks LP, 2015. Reg.Nr: SL015193.
5 St.Vincent Street, Edinburgh, Scotland, UK, EH3 6SW