Notice: Undefined index: out in /home/sites/meatmarket.info/web/statpubl.php on line 5

Notice: Use of undefined constant id - assumed 'id' in /home/sites/meatmarket.info/web/statpubl.php on line 36
Россия планирует дожать Беларусь к зиме?
Регистрация Войти
отраслевые публикации | интервью | аналитика | 
интервью
11.05.2014
Цены на ставропольское зерно не радуют сельхозтоваропроизводителей.

Вчера министр сельского хозяйства края А. Манаков провел пресс-конференцию, посвященную в том числе итогам работы регионального АПК за прошедшие полгода.

07.02.2014
Алексей Алексеенко - дал интервью агенству «Прайм»

Агенство «Прайм» пообщалось с Алексеем Алексеенко, заместителем начальника Россельхознадзора, который сообщил, что уже со средины этого месяца могут быть сняты ограничения на импорт из США в нашу страну мяса индеек.

 

 

все интервью »»

РИА РБК

публикации
 

ПУБЛИКАЦИИ

 • 
 
 
 11.05.2014   |    « Просмотров: (5702) » 
 

Россия планирует дожать Беларусь к зиме?

 

Отношения Беларуси и России нормализуются не раньше начала 2010 года. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики российского Института глобализации и социальных движений (). По их мнению, уже поздней осенью 2009 года Россией могут быть предприняты первые шаги в этом направлении. Правда, эксперты не исключают, что первые месяцы 2010 года Беларуси придется пойти на значительные уступки России по ряду экономических позиций.
Версия российских аналитиков о причинах обострения отношений между странами самая, пожалуй, распространенная. По их мнению, экономическое давление правительства России на Беларусь связано с желанием добиться допуска российских корпораций к приватизации экономически важных объектов на территории нашей страны. Правда, отчасти тут замешан и европейский бизнес. «Российские компании обеспокоены растущим желанием корпораций из стран ЕС получить доступ к белорусским предприятиям», — убежден директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, все это заставляет российские власти усиливать экономическое давление на Беларусь, чтобы дать возможность российскому бизнесу получить доступ к контролю над важнейшими экономическими объектами Беларуси.

Хотя, как напоминает белорусский экономист Ярослав Романчук, «Россия никогда не скрывала, что хотела бы заполучить предприятия нефтехимической промышленности, Белорусский металлургический завод, «Беларуськалий», молочные заводы с их миллиардным экспортным потенциалом и огромным спросом на продукцию на российском рынке».

В еще не завершившемся молочном конфликте «россияне, очевидно, пытались реализовать схему, которая была опробована на банках. То есть когда наши банки были проданы российской стороне без конкурсов, аукционов». «Однако, не договорившись о цене, российская сторона предприняла попытку снижения стоимости активов путем создания неблагоприятных внешних условий», — предполагает эксперт.

Что касается интереса к белорусской собственности со стороны европейского бизнеса, то, как считает Я.Романчук, «европейцы — не дураки, чтобы покупать активы по старым ценам, которые предлагаются белорусской стороной».

Российские эксперты, кстати, считают неслучайным обострение отношений между Беларусью и Россией именно в июне.

«Экономическое давление на Беларусь осуществляется интенсивно и разносторонне, чтобы в любых переговорах иметь пространство для торга и отступления от более жестких требований к менее жестким. Активизировав данные шаги именно в середине 2009 года, российская сторона рассчитывает получить достаточный запас времени, позволяющий урегулировать все разногласия с Беларусью до наступления зимы. Такая стратегия давления должна позволить избежать крупного недовольства европейских потребителей российских энергоресурсов, для которых угроза прекращения поставок, идущих через Беларусь, более болезненна зимой».

Иное мнение высказывает журнал «Власть». «Никакой генеральной линии в российской внешней политике просто не существует. Любой план, каким бы амбициозным он ни был, может быть перечеркнут — например, если возникнет желание поругаться с президентом соседнего государства или наказать его. Основным фактором при принятии решений является не долгосрочное планирование, а ситуативный менеджмент».

Европейцы, по мнению издания, в очередной убедились в непредсказуемости России. Они считают, что Москва в последние месяцы регулярно совершает поступки, которые очевидно противоречат ее же уже заявленным намерениям и даже обрушивают реализацию ее же планов.

«Россия пытается убедить Европу в том, что она надежный поставщик энергоресурсов, более того, просит у европейцев денег на строительство своих труб, но в то же время перекрывает газ Восточной Европе. Или же Москва уговаривает Азербайджан продать ей весь производимый в этой стране газ и в тот же момент полностью прекращает закупку газа из Туркмении, заявляя, что он слишком дорогой. И тем самым демонстрирует, как она поступает со странами, которые доверяются ей на 100%».

«Однако некоторую логику в подобном поведении все же обнаружить можно, — пишет «Власть». — И она ближе скорее уличным, нежели политическим законам: вести переговоры можно только с позиции силы, а любой компромисс является проявлением слабости».

Поэтому неслучайно сейчас идут разговоры о продолжении экономических претензий к Беларуси со стороны России. Требование «Газпрома» погасить долг в 231 млн. долларов за поставленный в этом году газ эксперты связывают именно с этим. Кроме того, высока вероятность возникновения мясного конфликта. Роспотребнадзор уже предупредил об ужесточении требований к качеству мясной продукции. И часть белорусских производителей всерьез опасается участи их коллег — производителей молочной продукции.

А удар будет ощутимым. По данным Белстата, в январе-апреле Беларусь экспортировала 54 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, из которых на Россию пришлось 53,9 тысячи тонн. Причем, за этот период экспорт в Россию в физическом объеме вырос почти на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мне кажется, возникновение мясного конфликта — это вопрос времени, — считает Я.Романчук. — И у России есть целый арсенал торговых ограничений, который уже испытан и обкатан российскими органами санитарного и таможенного контроля. Также может возникнуть нефтяной конфликт. Нельзя забывать и о российском кредите, на который Беларусь по-прежнему рассчитывает. Думаю, российская сторона будет настаивать на предоставления кредита исключительно на коммерческих условиях — под залог активов».

А молочный конфликт, по мнению эксперта, был полезен. Он ярко продемонстрировал, «что никакого единого таможенного пространства между нашими странами нет, что вступление в ВТО единым блоком является мифом, что страны совершенно по-разному интерпретируют единое экономическое пространство».


 
Обсудить: (0)
 
 

«« вернуться назад | все публикации »»

 
 
   

реклама
   
 
   

Сезонная распродажа: рефконтейнеры, рефрижераторные контейнеры, морозильные, холодильные, морские 
продам  26.07.2011
реализуем масло рапсовое техническое 
продам  18.07.2011
реализуем жмых подсолнуха 
продам  15.07.2011
реализуем масло подсолнечное первый сорт 
продам  15.07.2011
закупаем масличный подсолнух 
куплю  15.07.2011
реализуем свинину живым весом 
продам  15.07.2011
TRIM – информационная система управления ремонтами и ТО 
продам  07.07.2011
Продажа, аренда и ремонт: контейнеры, рефконтейнеры, рефрижераторы  
продам  04.07.2011
Палец звена гусеницы Т-150, ДТ-75, Т-70, ТДТ-55 
продам  20.06.2011
Канадская система сушки и измельчения 
продам  16.06.2011
все объявления »»
все выставки »»

Яндекс цитирования  Rambler's Top100    Rambler's Top100   

Отраслевой интернет-портал «MEATMARKET.info»  2004 - 2017.
При использовании текстовых материалов в интернете гиперссылка на MEATMARKET.info обязательна.
При использовании текстовых материалов в печатных и электронных СМИ ссылка на MEATMARKET.info обязательна.
По вопросам обращаться:

Все права защищены
UClicks LP, 2015. Reg.Nr: SL015193.
5 St.Vincent Street, Edinburgh, Scotland, UK, EH3 6SW